En los primeros diez meses de 2018, las agroexportaciones peruanas (no tradicionales) sumaron US$ 4.600 millones, mostrando un incremento de 17% respecto a lo alcanzado en igual periodo de 2017.

Así lo indicó el titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Roger Valencia, quien destacó que Perú está camino a convertirse en uno de los diez exportadores frutícolas más importantes del mundo.

El ministro puso en relieve que este sector representó el 42% de las exportaciones no tradicionales que alcanzaron los US$ 10.827 millones en los primeros diez meses del año, siendo los principales productos arándano (54.1%), uva (40.7%) y palta (25.3%).

Asimismo, señaló que los productos de agroexportación con mayor dinamismo durante enero-octubre del presente año fueron castañas (45%), palta (25.3%) y cítricos (6.1%), que alcanzaron récords hasta octubre de 2018.

Roger Valencia resaltó que, tras el inicio de la campaña de arándanos en el último trimestre, la exportación del fruto marcó una cifra récord de US$ 381 millones gracias a los mayores volúmenes exportados (86%), que compensaron el menor precio pagado (-17%).

De igual manera, los bananos (12%), cebollas frescas (19%), tara (18%), frijoles (39%), manteca de cacao (51%) registraron crecimientos significativos.

Despachos de frutas
El ministro dijo que entre enero y octubre de 2018, Perú exportó frutas por más de US$ 2.000 millones, previendo superar los US$ 3.000 millones hacia fin de año. Precisó que la mayor oferta exportable de fruta peruana viene siendo orientada a Estados Unidos (33.2%), Países Bajos (33.3%) y el Reino Unido (16.7%).

ENLACE: AGRARIA

Compartir en: