Durante el taller “Construcción de Propuesta de Economía Indígena”desarrollado el pasado 6 y 7 de julio, en las instalaciones de la Federación Agraria Revolucionaria Túpac Amaru del Cusco- FARTAC, se llegó a la conclusión que es la agricultura la principal actividad económica desarrollada por los pueblos indígenas, pero su valor no se restringe a lo económico esta actividad involucra un conjunto de referentes simbólicos y culturales que afianzan la identidad regional.
Los 21 participantes, provenientes de la macro región sur: Moquegua, Arequipa, Puno y las provincias de Anta y Chumvibilcas en el Cusco, representantes de las organizaciones miembro del Pacto de Unidad: FENMUCARINAP, UNCA, ONAMIAP, CCP, CNA y CUNARC, coincidieron en que el principal problema que atraviesa este sector es la falta de inversión pública por parte del estado; así como la carencia de tecnología, que no debe ser la misma que se aplica en la costa, sino que debe ir de la mano con la tradición existente en los pueblos como muestra de respeto y consideración a lo que nuestras comunidades campesinas han desarrollado exitosamente a través del tiempo.
Dado el reconocimiento esencial que tiene la agricultura para los campesinos del país el taller contó con un recorrido por la a feria regional de Huancaro, en la cual se dio la comercialización de productos traidos directamente del campo.Se pudo observar los frutos que brinda el trabajo articulado de la dirigencia de la feria con las municipalidades provinciales y distritales de la región del Cusco.
Este tipo de alianzas deben ser tomadas, aplicadas y perfeccionadas en otras regiones, pues les permite a los productores , tener un contacto cercano con sus consumidores, eliminando a los intermediarios de la actividad y garantizandoles un mayor ingreso, pues como bien sabemos son nuestros hermanos del campo quienes se llevan la tajada más pequeña del pastel en cuanto division de ganancias se trate.
Esta feria trajo una serie de cifras positivas y alentadoras movilizando aproximadamente un millón 200 mil soles por día, además de la generación de empleos en cadena, ya que se requieren un promedio de 2 mil estibadores, 1200 camiones y 20 miembros de seguridad, para lograr que más de cinco mil productores oferten sus productos a diario, los cuales además de ser nutritivos, son frescos, naturales, saludables y sobre todo ayudan a la alimentación de la población y de las propias familias productoras.
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