Con el objetivo de detener la deforestación y la degradación forestal, la Unión Europea (UE) presentó una nueva norma que regula las exportaciones del cacao, café, soja, palma aceitera, madera y carne de vacuno. Se requiere continuar las coordinaciones con el Estado para evitar perjudicar a miles de productores.
Con más de 90 mil productores y productoras (Midagri) que se dedican al cultivo del cacao en Perú, un incremento de producción promedio anual del 14% (Midagri) y más de 300 millones de dólares en exportaciones durante el 2022 (Infotrade), en el Día Mundial del Cacao destacamos el valor que este producto tiene entre los principales cultivos alternativos de nuestro país, y que representa un sector vital de la agricultura familia en las regiones de San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco, Ayacucho y Cusco.
El cacao alcanzó una producción de más 103 000 toneladas en el 2022, según Infotrade, gracias a su gran diversidad genética, con variedades como cacao Blanco de Piura, el cacao chuncho de Cusco, el cacao nativo de Amazonas, el cacao Marañón de Jaén (Cajamarca), y que, además, le brinda un gran valor comercial a nivel nacional e internacional.
A pesar del crecimiento constante en la producción y exportación, el sector cacaotero enfrenta desafíos en este año. El 29 de junio, la Unión Europea (uno de los principales importadores de cacao según Midagri) implementó una ley comunitaria que restringe las importaciones de ciertas materias primas y productos derivados, como el café o el chocolate, si se ha utilizado la deforestación en su producción. Esta norma busca reducir el impacto ambiental de la Unión Europea en los bosques globales.
Con el fin de lograr esto, nuestro país debe garantizar la implementación y cumplimiento adecuado tanto de los operadores como de los comerciantes. Esto implica la recopilación de datos de georreferenciación de los productores, garantizar la trazabilidad, entre otros requisitos. Por lo tanto, esta norma representa una seria amenaza para las exportaciones de Perú a Europa, lo que afectaría negativamente a miles de productores y productoras peruanos.
Acciones necesarias por el cacao
Desde Conveagro, consideramos importante la lucha contra la desforestación, pero también conocemos que “otras actividades como la tala ilegal, los cultivos ilícitos y grandes concesiones son las principales causantes de la deforestación y que es importante se pueda abordar de manera urgente”, afirmó nuestro presidente, Anaximandro Rojas, con el fin de que el Estado evite perjudicar a los más de miles de productores peruano mediante la implementación con este nuevo reglamento.
Actualmente, se están llevando a cabo coordinaciones y diálogos en el grupo de trabajo conformado por los gremios más representativos de las cadenas comprendidas en la normativa europea, como por ejemplo la Asociación Peruana de Productores de Cacao – APPCACAO, la Junta Nacional del Café – JNC y la Junta Nacional de Palma Aceitera del Perú – JUNPALMA, junto con representantes de los ministerios de Relaciones Exteriores, Economía y Finanzas, Desarrollo Agrario y Riego, Comercio Exterior y Turismo, Ambiente.
Por otro lado, la producción del sector está siendo afectada también por plagas y enfermedades como la moniliasis, fitoptora, mazorqueros y ‘escoba de bruja’, las cuales “repercuten en la baja productividad y rendimiento del cacao”, resalta Rojas. Esta situación requiere también de intervención del Estado para evitar perjudicar las producciones y el crecimiento económico de este valioso sector.
Invitación al Salón del Cacao y Chocolate
Finalmente, Rojas resaltó la importancia de la realización del XIV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2023, que se llevará a cabo, desde el 13 al 16 de julio, en el Centro de Convenciones de Lima. “Este evento liderado por nuestro gremio APPCACAO, en colaboración con instituciones públicas, privadas y cooperación internacional; busca unir a diversos actores económicos que forman parte de la cadena productiva del cacao, fomentar la gestión de conocimientos y promover las actividades comerciales relacionadas con el cacao y sus derivados a todo nivel”, resaltó.